高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

[あ]したの [き]ぼうは [ひ]とりの人を思う ここ[ろ]から

危機管理室より

高槻市HPへリンク / 2021年4月9日

LINEを利用した情報発信の再開について

2021-04-09本市ホームページの危機管理室(令和3年4月7日掲載)、組織から探す>危機管理室>防災>防災情報の入手方法>LINEを利用した情報発信の再開について

“「LINE」における利用者の個人情報管理に関する一部報道を受け、3月22日以降、本市LINE公式アカウントからの情報発信を休止していましたが、この度、政府機関において、行政からの情報発信など、個人情報や機密性を要する情報を取り扱わないLINE社サービスの利用については、個人情報等の管理上の懸念が一定程度払拭されたとの判断がなされ、利用が許容されたことから、4月7日から再開します。

なお、当アカウントは市からの情報発信のみに利用しており、申請の受付などの個人情報を取扱う業務への利用を行っていません。また、「LINE」の利用にあたってのユーザーの個人情報の取扱いについては、LINE株式会社へお問い合わせください。”

LINEを利用した情報発信の再開について <市ホームページ

8日のLINE公式アカウントには、市内で新たに15名の感染が確認されたと発表されました。大阪府においては905人、過去最多を更新。こまめな換気や飲食中の会話を控えめにしていただくなど、感染防止に引き続きご協力をお願いしますと呼び掛けています。