高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

[あ]したの [き]ぼうは [ひ]とりの人を思う ここ[ろ]から

健やかな成長を見守って

□ホームページ いいね!!たかつき お知らせ 高槻市HPへリンク / 2020年11月11日

こちら部長室 子ども未来部長「11月は児童虐待防止推進月間 子どもたちを虐待から守る」

00433市ホームページの“こちら部長室”に「11月は児童虐待防止推進月間 子どもたちを虐待から守る」と題して紹介されています。

“厚生労働省では、毎年11月を「児童虐待防止推進月間」と定め、児童虐待問題に対する社会関心や理解を深めるため、家庭や学校、地域に対する広報・啓発活動などさまざまな取り組みを推進しています。

同月間にあわせ、本市でも「オレンジリボンキャンペーン」と銘打って、児童虐待防止を呼び掛ける活動を行っています。

オレンジリボン運動とは、「子どもの虐待のない社会の実現」を目指す市民運動で、オレンジ色は子どもの明るい未来を表しています。

オレンジリボンはそのシンボルマークであり、子育てを温かく見守り、子育てをお手伝いする意志のあることを示すマークです。”

子ども未来部長からは、市役所総合センターのパネル展示やオレンジリボンキャンペーンの取り組み、今年4月、児童福祉法などの改正法が施行され、法定化された趣旨の説明。

そして「育児の悩みや困り事を抱えこまず、ご相談ください」と、今年は新型コロナウイルスの影響から、人と交流する機会が減る中、育児における悩みや困り事を相談する機会が減っている方もいらっしゃるのではないでしょうかと紹介。

“本市では、地域全体で子育て家庭を応援する街を目指しています。市内には子育て総合支援センターのほか、子育て相談の窓口をたくさん設置しています。

身近な場所で、顔を合わせて話をしたり、ちょっとしたことを電話で相談する中で、何かヒントが見つかるかもしれません。ぜひ、ご活用ください。”と

「みんなで子どもたちの健やかな成長を見守っていきましょう。」とのコメントも。

◇◆◇◆◇

改正児童虐待防止法 4月から施行 <公明新聞

虐待かもと思ったら189番(いちはやく)へ <WAIWAIカフェ