高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

[あ]したの [き]ぼうは [ひ]とりの人を思う ここ[ろ]から

蔓延防止対策もしっかり

□議長公務 議会活動 / 2020年4月30日

臨時会に向けて議会運営委員会が開催

IMG_740827日(月)午前、明日の5月1日(金)の“令和2年第2回臨時会”の開催に向けた「議会運営委員会」が、4月24日告示の上開催されました。

市議会ホームページには、令和2年第2回5月臨時会の日程を掲載しましたとして開催日が掲載されています。

協議の結果、5月1日臨時会の会期は1日間、付議事項については4月28日:市議会5月臨時会への提出案件ご参照ください。

1. 高槻市市税条例中一部改正の専決処分報告について
2. 高槻市国民健康保険条例中一部改正の専決処分報告について
3. 高槻市介護保険条例中一部改正の専決処分報告について
4. 令和2年度高槻市一般会計補正予算(第1号)の専決処分報告について
5. 令和2年度高槻市国民健康保険特別会計補正予算(第1号)の専決処分報告について
6. 令和2年度高槻市介護保険特別会計補正予算(第1号)の専決処分報告について
7. 市長等の給与の特例に関する条例制定につ いて
8. 令和2年度高槻市一般会計補正予算(第2号)
9. 令和2年度高槻市水道事業会計補正予算(第1号)
10.市議会議員の議員報酬の特例に関する条例 制定について

急遽、開催されることになった臨時会は、新型コロナウィルス感染症の拡大により、市民生活への深刻な影響が生じている状況から国・府・市の支援策等の案件を早期に決定するため審議していきます。

国の法案が30日成立との新聞報道がありましたが、この臨時会においてもタイミングとスピードが重要だと感じています。

また、当日の議場においては、感染症の蔓延防止対策として3密をつくらないことが重要なことから、マスクの着用やアルコール消毒、そして換気をしっかりと行い、議員各位等への協力要請や傍聴席を減席しての対応となりますのでご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

詳しくは、市議会ホームページ、「4月27日:傍聴の方法(本会議を傍聴される皆様へ)を掲載しましたをご確認願います。

今回の対応は、4期目までの議員活動の中ではじめての取り組みとなり、市と情報共有を図りながら市議会としての使命と役割を認識し、議長としても緊張感を持って取り組んでいきたいと思います。