高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

[あ]したの [き]ぼうは [ひ]とりの人を思う ここ[ろ]から

けやき音楽祭

□議長公務 いいね!!たかつき 式典・イベント / 2019年11月30日

スクールフェスタたかつき2019 第16回小学校音楽交流会

IMG_195329日(金)、高槻現代劇場中ホールで、スクールフェスタたかつき2019 第16回小学校音楽交流会「けやき音楽祭」が開催され、正副議長で鑑賞させていただきました。

会場内は、今か今かと開演を待ちながら、緊張している様子の代表の児童たち、担当の先生、そして、わが子を見守るPTAの皆さん。

教育長から開会のごあいさつ、正副議長もご紹介いただいて。「皆さん、こんにちは。スクールフェスタのご開催おめでとうございます。日頃の練習の成果を、思い切り、元気に頑張ってください!!」と一言のごあいさつ。

はじまりは、全員合唱、♫はじめようコンサート♫手びょうし そろえ さあ はじめよう たのしい ぼくらの コンサート ベルはなるよ まくはあいた そしてうたをうたおう しあわせのうたを はじめよう はじめよう いま♫・・・みんなで歌うと心が躍るよう。

第一部、第二部と続きますが、公務の関係で途中まで(残念)、リコーダーの音色、各小学校代表のハーモニー。合唱等のレベルの高さに感動し、心が温かくなりました。 私の地元の小学校も出演(頑張って~)

スクールフェスタは、“高槻市小中学校総合文化発表会”、この日は、「けやき音楽祭」。30日(土)、私は別の公務がありますが、「中学生交流会」、「第18回中学生主張大会」、「第21回読書感想文コンクール表彰式」、「第10回中学生英語スピーチ大会」などが開催されます。