高槻市議会議員 吉田あきひろのごきんじょニュース

[あ]したの [き]ぼうは [ひ]とりの人を思う ここ[ろ]から

スキやねんOSAKA スギやねんOSAKA

□街宣活動 党活動 / 2019年6月1日

公明党街頭演説会 in たかつき

IMG_7252本日午後は、JR高槻駅前で、杉ひさたけ参院議員を迎えて「公明党の街頭演説会」を。多くの聴衆の方々から「杉さーん!!」とエール。暑い中、皆さまには感謝の思い。

「携帯電話料金の引き下げ」に向けた改正電気通信事業法が5月10日の参院本会議で成立したことに言及。これは青年党員らと取り組んだ街頭アンケートで集めた若者の声をもとに推進してきた政策が形になったものだと強調。

また、生活に必要な飲食料品全般の税率を低く抑える「軽減税率」の実現。当初、難色を示していた財務当局を説得するためのプレゼン資料を自ら作成。対象品目の線引きなど制度設計の中心的役割を担い、消費税10%引き上げと同時の導入をリード。

さらに、国の予算の使い道を点検する「行政事業レビュー」の改善に尽力。2015年度からは3年連続で、予算の概算要求段階から1000億円のムダが削減。

日本とアメリカの公認会計士の資格を持つ、会計のプロ、杉ひさたけ参院議員の出番です。“スキやねんOSAKA、スギやねんOSAKA”