ブログバックナンバー
宝塚市 江原和明
kazuaki5ebara@gmail.com

4月1日施行の宝塚市議会基本条例第6条規定の議会報告会を開催しました。阪神間で初めての基本条例制定と議会報告会となりました。6月定例議会の議案審議結果を市民の皆様に報告しました。

8月7日(日)午前10時から西公民館、10日(水)午後7時から東公民館で、全議員が2グループに別れて説明員として参加しました。2会場で120名を超える参加者。

議会報告会の運営については、広報公聴委員会が中心となって検討を行い、去る8月1~2日の夕方には逆瀬川駅前と宝塚駅前で議会報告会のお知らせチラシを議員全員で配布をするといった、啓発活動も実施しました。

内容としては、初めてのこともあり、議案以外の質問にどこまで答えていいのか?誰が答えるのがよいのか?運営上の反省点と配布資料の問題など、今後の課題が明確になりました。9月以降も定例会終了後60日以内の開催を目指してまいります。