ブログバックナンバー
宝塚市 江原和明
kazuaki5ebara@gmail.com

6月1日、東京・都市センターホテルにおいて、会営競馬場所在都市議会協議会の平成23年度定期総会が開催されました。この協議会は、日本中央競馬会(JRA)の競馬場がある都市の市議会議長によって構成されており、北は函館市から南は北九州市まで10市が加盟しています。例えば東京競馬場の府中市、中山競馬場の船橋市、阪神競馬場の宝塚市などが加盟しております。

宝塚市議会が、今回の定期総会まで会長市を勤めておりますので、当日は、決算監査を幹事市に実施していただき、その後、定期総会で、決算報告、監査報告、23年度予算案、運動方針案、要望書案などを議決いただき、新年度の会長に船橋市議会を選出して、無事総会を終了いたしました。

この日本中央競馬会からは、毎年、競馬場周辺地域の環境整備を目的に所在都市に一般寄付がなされております。その使途の要綱などの見直し、寄付金額の見直し等についても議論がなされております。