新型コロナ感染拡大により経済的に困窮する学生の学業断念防止のため、公明党は約50万人を対象に1人10万円の給付を提言し、文科相が早急に対応したいと応じました

(5/9 公明新聞)

tr0509

GWを含めた「STAY HOME週間」に自主休業のご協力をいただいた理美容業の方々に対する都の給付金の申請が今日から始まります。都議会公明党が都に対応を求めてきた給付金です。詳しくは、「東京都理美容事業者の自主休業に係る給付金」下記のURLをご覧ください。

都議会公明党は本日(5月5日)午後1時30分、緊急事態宣言延長に伴う都の措置として、感染拡大防止協力金第2弾の実施を小池都知事に緊急要望しました。
小池都知事は「5月末までが重要なので、しっかり受け止めさせていただく」と応じました。都議会公明党の緊急要望を受けて都は、第2弾の実施を打ち出す方針です。

tr0505

東京都は都議会公明党の提案を受けて、理美容の事業者が4月30日〜5月6日に自主休業した場合、15万円(2店舗以上所有は30万円)の給付金を支給することにしました。問い合わせは03-5388-0567。
この記事は4月21日に行われた都議会特別委員会での東村幹事長の質疑を報じた公明新聞です。都議会公明党は知事への緊急要望でも、理美容への支援を求めていました。

tr0430-2

都議会公明党は4月28日、小池都知事に対し、島しょ地域などのホテル・宿泊施設等について支援策を検討するよう緊急要望しました。

tr0430

新型コロナ感染拡大により休校が続いている子どもたちの学習を支援するため、児童・生徒に「図書カード」配布を!。東京都書店商業組合の矢幡秀治理事長・小野傳事務局長が23日、都知事と都教育長宛に要望書を提出しました。私も同席させていただきました。
理事長のお話では、子どもたちが自宅での生活を余儀なくされるなかで、書店では児童書や学習参考書の販売が増えているとのことで、「図書カード」の配布は学習面での効果的な支援になると思います。
tr0424
本日(4月22日)午前、多羅尾・東京都副知事に会い、小池都知事宛ての新型コロナ対策緊急要望を手渡しました。
この中では特に、事業活動に制約を受けているNPO法人に対する経済支援を求めました。
このほか、テレワーク支援の充実、最前線の医療機関や歯科医への防護服など医療資機材の支援、学校へのマスク提供などを要請しました。
tr0422-1

本日(4月22日)午後、都議会臨時会の最終本会議で都議会公明党を代表し、討論に立ちました。
臨時会で都議会公明党は新型コロナ対策について様々な提案を行い、都から実施に向けた答弁を引き出しました。

討論で取り上げた主なものは以下の通り。
①土日・祝日の休業要請に応じた商店街店舗への支援
②理美容が自主的に休業する際の支援
③都の緊急融資(無利子・無担保 上限1億円に)
④活動休止を与儀なくされているNPO法人への経済的支援
⑤区市の発熱外来・検査センター設置への支援(多摩地域も)
⑥パルスオキシメーターの自宅療養での活用
⑦ネットカフェ生活者への居住支援(TOKYOチャレンジネットの柔軟な活用)
⑧保育園臨時休園でのベビーシッター利用と経費の都全額補助
⑨アーチストへの支援

tr0422

都議会公明党と公明党中野区議団は、院内感染が拡大している中野区の中野江古田病院への対策について、都知事宛に緊急要望しました。

tr0416-2

都議会公明党の提案で東京都は新型コロナウイルス対策のためパルスオキシメーターの配備を決めました。
血中酸素飽和濃度と脈拍数をモニタリングする機器で、感染者が重症化する兆候をいち早く察知できます。
都は都議会公明党の推進で軽症者をホテルに移す取り組みを進めていますが、そこに配備し、重症化に備えます。

tr0416

東京都 高倉良生