2014年9月
« 8月   10月 »
台東区 寺田晃
terada0614akan@aol.com

先日の9月10日(水)台東区松が谷にて勤務されている千葉県在住の50代男性の方が、勤務地周辺にて蚊に刺されデング熱に感染されたとの報道がありました。

区の対応としましては、感染推定場所並びに周辺地域の蚊の駆除・生息調査・ウィルス保有調査・公園やホームページ等の注意喚起を行いながら、厚生労働省、都や関係自治体と連携をしながら適切な対応を行います。また相談窓口を保健所にて受け付けております。

感染症状は、高熱、頭痛、節々の痛み、発疹等がみられ、重症化は稀ですが気になる症状が出ましたら、早めの診察治療をお勧めいたします。

予防としまして蚊の多い場所に行かれる際は、長袖シャツや長ズボンなどなるべく肌を露出しない服装にて注意され、防虫スプレーなどの対策も効果的です。またご自宅では網戸のご利用や必要に応じて蚊取り線香などご使用ください。

一般的には、あと一か月ぐらいと言われておりますが、ここ数年の暖冬のことを考えますともうしばらく続くことも懸念されております。

*こちらが区のご案内です。