2012年5月
« 4月   6月 »
台東区 寺田晃
terada0614akan@aol.com

5月25日(金)公明区議団で小島の台東デザイナーズビレッジの施設公開会に視察に伺い、鈴木淳デザイナーズビレッジ村長にお話を伺わせていただきました。

区として、平成16年4月に旧小島小学校校舎を利用して、ファッション関連ビジネス分野での起業を目指すデザイナー支援の施設として設立したものです。

現在まで40組を超える気鋭のブランドが卒業し業界の登竜門として注目を集めております。入居希望者は全国から集まり、近年の入居倍率は10倍を超えているほど人気があります。卒業され台東でそのまま事業をつ続けていくにあたりやはり家賃の問題が大きな課題となっているそうです。

視察の最後に、卒業された方が経営している、アクセサリー・革小物製造販売の「カーマイン」さんに寄らさせていただきました。その場で作っていただけるセミオーダーも人気とのことです。オーナーさんから「台東区の人柄に大変気に入ってこちらでやっていきたい気持ちが強くなりました」とのお話。たくさんの方がもっともっと仕事がしやすい環境を作っていきたいと実感いたしました。