2011年10月
« 9月   11月 »
ブログバックナンバー
立川市 山本美智代
yamamotomichiyo@tbz.t-com.ne.jp

平成23年 第3回定例会が閉会しました

本日、平成23年 第3回定例会が閉会しました。今回の平成22年度決算委員会は、平成23年度予算委員会と同様に全議員での審議を施行として行ないました。市民の皆さんの大切な税金が、有効に、効果的に使われているか、初めて望んだ私は分厚い決算書と日々格闘の決算委員会となりました。この経験を次の平成24年度予算に活かせるよう、さらに勉強をしていきます。

最終日の本会議において、「旧庁舎施設等活用事業改修工事請負契約」などの議案も可決されました。この旧庁舎活用については、市民会議において2年間の検討を経て、市民のみなさんの利活用や南口商店街の賑わい機能の担保を中心に考え、民間提案を一部取り入れて設計された総額24億2550万円の大きな事業です。

市民会館アミューの耐震補強や施設バリアフリー化、また大ホール1階の座席を広くするといった改修も含まれています。また、旧庁舎には子育て支援センター機能や市民活動の拠点として使えるスペース、また地下部分には市民の皆さんが文化・芸術のために使えるスタジオも設置される予定です。

さらに、民間業者が運営する「マンガ・パーク」では、マンガを日本の文化のひとつと捉えた事業展開がされていきます。そこには、子どもたちの絵本コーナーやイベントの開催も行なわれていくそうです。

この施設が、地元をはじめ市民の皆さんに喜んで活用して頂けるものとなるように願っています。