2011年8月
« 7月   9月 »
ブログバックナンバー
立川市 山本美智代
yamamotomichiyo@tbz.t-com.ne.jp

2011 夏季議員研修会

午後1時 新宿区内にて行なわれた、公明党東京都本部主催の「2011夏季議員研修会」に参加しました。

1部の講師は東京大学医学部付属病院 放射線科・准教授・緩和ケア診療部・部長の中川恵一氏。専門は、がんの高精度放射線治療の中川先生のお話はとてもわかりやすく、大変に勉強になりました。私たちが放射線被ばくのなにを怖いと思っているのか・・・。それが「がん発生率が上がる」という事であるならば、それよりも生活習慣によるがんの発生率の方が高い。欧米では下がってきているがん発生率に対して日本では上がり続けていて、今や日本人の2人に1人ががんになるという「がん大国」日本となっている。男性は女性より、発生率が高い。生活習慣病では、喫煙・飲酒・野菜不足・運動不足など。特にたばこは、喫煙者だけに留まらず副流煙となって周りの人間にも影響を及ぼしている。この「がん大国」日本を返上するためにも、学校における「がん教育」が重要。がんになる事がコワイのであれば、野菜をしっかりと取り、運動をするといった事が大事だ、といった内容でした。「放射線を正しくこわがる」・・・。そのための学習が必要ですね。

この後、2部・3部にて山口代表、高木陽介都本部代表より挨拶及び質疑応答が行われ、大変に有意義な夏季研修会となりました。