2011年7月
« 6月   8月 »
ブログバックナンバー
立川市 山本美智代
yamamotomichiyo@tbz.t-com.ne.jp

『福島原発20キロ圏内犬・猫救出プロジェクト』報告会

栄町猫対策委員会の方からお誘いいただき、立川市女性総合センター アイム5階 第3学習館で開催された報告会に参加しました。

APF通信社代表・ジャーナリストの山路徹氏による「犬・猫救出プロジェクト」立ち上げまでの経緯と現地報告に続き、プロジェクトリーダーの大網直子氏、APF通信社 記者の中島徹氏、フリーカメラマンの太田康介氏より各々報告がありました。映像を通しての現地の様子には、「生きる」ことに懸命な動物たちの姿が写し出されていました。一時的な避難だと言われ、すぐに戻れるつもりで避難をされた住民と残された動物たち・・・。胸が痛くなりました。ひとつでも多くの命を助けたいと自分のできる事から行動する勇気に感銘を受けました。

私も立川市における災害時の動物救護体制の確立にむけて、これからも取り組んでいきたいと思います。