2011年7月
« 6月   8月 »
ブログバックナンバー
立川市 山本美智代
yamamotomichiyo@tbz.t-com.ne.jp

『いきいきネット』を開催

今年初めての『いきいきネット』を開催しました。一歩外に出れば汗がドッと吹き出す猛暑日の中、午後2時という時間帯にも関わらず、60名を超える参加を頂きました!!内容は、昨年好評をいただいた「認知症に強い脳を作ろう!」です。北部東わかば地域包括支援センターの指導員さん3名に講師として来ていただき、DVDを見たり、お話しを聞いて最後はチェックシートの問題に挑戦!脳への血流が良くなったような気がします。今日参加された方には「認知症サポーター養成講座」の受講証としてオレンジリングを頂きました。

『いきいきネット』では、文化・芸術・音楽・健康などを通して市民間コミュニケーションを図り、生涯イキイキ暮らせるそんな街づくりを目指して活動を展開しています。昨年は「大人のための絵本」の読み聞かせや、市役所の出前講座で「ゴミの分別」について学びました。これからも、皆さんの関心のあるテーマの講演会や演奏会なども企画していきたいと考えています。

スタッフの皆さん、いつもありがとうございます。お疲れ様でした!