令和4年第3回立川市議会定例会は、9月22日(木)に環境建設委員会が開かれました。主な内容について掲載するとともに、内容・資料については下部に一覧で掲載します。

主な内容について

(請願第1号)昭島市・巨大物流センター建設に伴う交通量増加反対に関する請願

昭島市にある昭和の森ゴルフ場を撤去して新たに巨大物流センターが建設される計画があり、隣接している立川市も大きな影響が及ぶことが想定され、子どもたちの通学など安全面で懸念があることから、立川市として安全確保の取り組みを求める主旨の請願が、地元地域から出されました。公明党は大沢純一議員が紹介議員となり、委員会では門倉正子委員が行政に対して質疑を行い、市として市民の安全確保の取り組みを求めました。
採決の結果、全会一致で採決するものとされました。

(報告6)アライグマ・ハクビシン防除業務について

アライグマ・ハクビシン(外来生物)は、生態系影響を与える懸念のほか、農作物への被害等が近年顕著になっています。そこで、市民から被害の相談があった場合に、被害の確認を経て市が委託する専門業者を派遣し、調査・捕獲機の設置、捕獲された際には業者が引き取ることとなります。事業実施は10月からとなります。

議案、報告事項等一覧

1.議案・請願・陳情等

議案他 件名 委員会審査の結果
議案第56号 湖南衛生組合への加入について 可決