【長岡市・多世代健康まちづくり事業】

2/1(木)、長岡市で、「多世代健康まちづくり事業について」視察させて頂きました。

長岡市

高齢化が進む中、健康な生活習慣を身につけ、生活習慣病のリスクを軽減し、健康寿命を延ばすための取組みです。

国の「特定地域再生事業補助金」を活用し、産・学・官の連携で「多世代健康まちづくりプラン」を検討・策定、拠点整備(タニタカフェ)や、健康づくりの機会提供(ながおかタニタ健康クラブ)、健康セミナーなどの取組みを行っています。

健康講座

【志木市・成年後見制度利用促進条例】

2/2(金)午前、志木市で、「成年後見制度について」視察させて頂きました。

志木市

全国初の「成年後見制度の利用を促進するための条例」を制定し、市民後見人の育成と活動支援にも、積極的に取り組んでおられます。

志木市議場

【新座市・LLブック】

2/2(金)午後、新座市で、「LLブックについて」視察させて頂きました。

LLブック

「LLブック」とは、誰もが読書を楽しめるように、絵や写真、ピクトグラムを使った「やさしく読みやすい本」のことです。

日本語が得意ではない方や、知的障がいのある方などにとっても、読みやすいように作られています。

新築の本庁舎内の本会議場も、見学させて頂きました。

新座市議場

長岡市、志木市、新座市の皆様、ありがとうございました。

ブログバックナンバー
鈴鹿市 藤浪清司