IMG_60325月28日(木)より5月定例会が始まり、6月12日㈮に、一問一答方式にて代表質問を行いました。質問内容は以下の通りです。詳細は、後日掲載されます議会中継をご覧ください。

1.小中校生への1人1台のパソコン導入について

・導入時期について

・オンライン学習の環境整備について

1.中学校給食について

・現行の給食制度の課題

・センター調理方式の実施について

1.各種相談体制の強化について

・長期休校による児童生徒への心身のケア

・児童虐待やDV防止、生活支援相談の取り組みについて

1.保健所運営について

・新型コロナウイルス感染症対策業務について

・PCR検査の受診基準について

18日(月)、新型コロナウイルス感染症緊急対策のため、4月に続いて臨時会が開催されました。深刻な市民生活や事業活動等への緊急対策に取り組む補正予算が可決されました。

HP&SNS

本日30日(木)、4月臨時会が開催され、新型コロナウイルス感染症対策に関する条例の改正および補正予算等の案件について審議を行いました。市長を始めとする特別職の給料および議員報酬の2割削減も可決しました。

また、国会や府議会等の議決を受けた【新型コロナ感染症に伴うおもな支援策】の一覧を掲載します。私達公明党吹田市議団が要望して実現した、市独自の施策も含まれます。

コロナ支援策一覧

【コロナ支援策まとめ】SNS発信用-1-800x450 20日時点での、新型コロナウィルス感染症拡大に対する支援策をまとめています。

令和2年度の当初予算を審議した2月定例会の『議会報告』新年度号を作成しました。

また14日㈫には、「緊急事態宣言」発令後の「新型コロナウイルス感染症対策に関する緊急要望書」(第2弾)を市長に提出し、11項目の要望を行いました。
USB-0071-0001USB-0071-0002

DSC_21082日㈭、三浦府会議員とともに地域の企業等を訪問し、新型コロナウイルスの感染拡大の影響等について、お話を伺いました。

働く方への支援、企業・経営者への支援等、政府の総額4,308億円の緊急対応策についてもご紹介させていただきました。

IMG_4943 2月20日㈭から2月議会が始まりましたが、新型コロナウイルス感染拡大の対策のため議会質問が一週間延期になり、本日3月10日㈫、一問一答方式にて個人質問を行いました。職員の皆さんの議会対応の負担を軽減するため、「江坂公園の再整備について」の一項目のみの質問となりました。

詳細は、後日掲載されます議会ホームページをご覧ください。明日からは常任委員会(健康福祉分科会)が始まり、予算審議も行います。

USB-0057 5日(木)、公明党市議会議員団で、「新型コロナウイルス感染症対策に関する緊急要望書」を、市長に提出しました。市内在住の方が感染していることが確認されていますが、過剰に心配されることなく、国や大阪府、市が発信する正確な情報に基づいて行動していただくようお願いします。市の対策本部会議での決定事項が、随時、市ホームページに掲載されますので、どうぞご覧ください。一日も早く終息するよう祈ります!

USB-0052-0001昨年11月度定例会や決算常任委員会での質問内容を掲載した、「井上まさみ通信」が出来上がりました。今後2月議会の合間を見て、皆さんのお手元に配布させていただきます。USB-0052-0002

町田市議会28日㈫~29日㈬、健康福祉常任委員会で行政視察を行い、町田市と川口市に伺いました。町田市では、認知症施策の様々な取り組みについて、川口市では保健所運営について、中核市となる本市に大いに参考になるお話を伺うことが出来ました。ご担当頂いた職員の皆様、大変お世話になり、ありがとうございました。川口市議会