柏崎市議会図書室アクションプラン
―「政策立案・質問づくりに資する議会図書室」を目指してー

柏崎市議会図書室アクションプランが、議運で承認されました。
市立図書館との連携、市内2大学の図書館との連携も進めていきます。
IMG_0286

柏崎市議会図書室アクションプラン3 アクションプラン_政策立案・質問づくりに資する議会図書室 (2)

アクションプランの趣旨は維以下の通りです。
地方自治法には、第100条第19項に、議員の調査研究に資することを目的として、議会図書室の設置を義務付けています。
柏崎市議会においても、これまで議会図書室を設置し、官報や公報、政府刊行物や法令集、本市議会の会議録や本市の各種計画、その他政策に関する図書等を保管し、議員がそれらを閲覧できる環境を整えてきました。
また、令和3年(2021年)の柏崎市役所の新庁舎移転に伴い、議会図書室も一新し、市民がより利用しやすい環境となりました。
しかしながら、議員や市民の利用は決して多くはないのが実態であり、議長からの諮問により、このたび議会運営委員会において「議会図書室の在り方」を検討することとなりました。
このアクションプランは、議会運営委員会における「議会図書室の在り方」に関する検討結果をまとめたもので、本市議会の議会図書室の機能強化を図るための具体的な施策を掲げ、その実現に向けて3年間の年次計画で取り組むことを目指すものです。
IMG_0285

柏崎市議会公式ホームページ https://www.city.kashiwazaki.lg.jp/shigikai/index.html
眞貝 維義FaceBook      https://www.facebook.com/tsunayosi.shingai/

公明党広報