3月2日、ロシアによるウクライナ侵攻に断固抗議する決議を全会一致で可決しました。
IMG_0012IMG_0012

議長提案でロシアに断固抗議する決議案を議会運営委員会に提出しました。

ロシアによるウクライナ侵攻に断固抗議する決議
令和4(2022)年2月24日、国際社会の度重なる警告を無視し、ロシアはウクライナへの軍事行動を開始した。
力ずくで主権国家に侵入するロシアのウクライナへの侵攻は、国連憲章違反である。今回のロシアの行為は国際社会の平和と安全を著しく損なうものであり、断じて容認することができない暴挙である。このような一方的な現状変更への試みは明白な国際法違反であり、戦後、築き上げられてきた国際秩序の根幹を揺るがすもので断じて看過できない。
よって柏崎市議会は、ロシアに対し、一連のウクライナへの軍事侵攻に最大限の抗議と非難をするとともに、ウクライナへの即時攻撃停止と完全撤退を強く求めるものである。
また、ウクライナに拠点を持つ日本企業をはじめ、現地在留邦人は緊迫した状況の中、安否確認の対応に追われる等、厳しい状況におかれている。
政府においては、現地在留邦人の安全確保に努めるとともに、国際社会と緊密に連携しつつ、毅然たる態度でロシアに対して制裁措置の徹底及び強化を図り、即時無条件でのロシア軍の完全撤退を求めるよう強く要請する。

IMG_1253

柏崎市議会公式ホームページ https://www.city.kashiwazaki.lg.jp/shigikai/index.html
眞貝 維義FaceBook     https://www.facebook.com/tsunayosi.shingai/

公明党広報