せんだいメディアテークは、仙台市都心部の定禅寺通り沿いにある仙台市の複合文化施設。仙台市民図書館・ギャラリー・イベントスペース・ミニシアターなどからなり、仙台の文化の中心のみならず、アート関連の中心となっている。建築家・伊東豊雄の代表作品であり、特に構造の特殊性が注目されている。「メディアテーク」とはフランス語で「メディアを収める棚」を意味している。館内にはギャラリー・スタジオ・ミニシアター、1階のオープンスクウェアがあり、美術・音楽・映画・生涯学習なども活発。特にオープンスクウェアでは、展覧会、ジャズやクラシック音楽などのライブ、映画上映、地元テレビ局の公開収録、SENDAI光のページェントの際の関連イベント、そして、定禅寺ストリートジャズフェスティバル in SENDAIの際には南側のガラスが全て開かれてアートイベントが開かれるなど、多様な集客装置として利用されている。また、建築物としての美しさから、仙台のファッション誌やテレビ番組・映画などのロケ地となることも多い。

コメント投稿

ブログバックナンバー