ブログバックナンバー
モバイルサイトQRコード
仙北市 熊谷一夫
kumagai-8677@htk.ne.jp

7月17日(金)地方自治体セミナーが仙台の日立システムズホール仙台で開催され参加。始めに「地方公共団体におけるマイナンバー制度への対応について」と題して、総務省 自治行政局 住民制度課の篠原課長〔写真)がマイナンバー制度の導入や仕組みについて講話。その後、「番号制度導入準備として自治体に求められる取組み~自治体システムの視点で~」として、㈱日立製作所 公共システム事業部の岩崎技師より、具体的な現場での番号制度対応スケジュールや将来の利活用などについて講話があった。会場内は、福祉関連の展示機やコンビニ証明書交付デモ機などで溢れ、説明や機械に触れ合い、H28.1.1から順次利用開始となる個人番号制度の認識を深める最良のセミナーでした。

住民票等の行政出力サービスデモ機

CIMG0035