ブログバックナンバー
モバイルサイトQRコード
仙北市 熊谷一夫
kumagai-8677@htk.ne.jp

1月31日(金)仙北市医療協議会が開催され出席。秋田県医師会長の小山田雍氏より「秋田県の医療における課題」と題して、講演があった。小山田会長は、学校保健活動・地域医療・医師確保・地域包括ケア・がん対策・自殺予防と多岐にわたって講演をしてくれた。特に本県医師・年齢階層の問題点に触れ、39歳以下の医師が平成8年には885人いたが平成24年には663人と激減している事が大きな問題であると指摘。「若い地域医療に携わる医師を育てる事が最も大事である」と述べた。地域包括ケアの看取りについては「生命倫理の問題も含め、終末期医療を考える必要がある」と問題を提起した。今の地域医療の問題を鋭く指摘していただき、講演でした。

講演する小山田秋田県医師会長

コメント投稿