ブログバックナンバー
モバイルサイトQRコード
仙北市 熊谷一夫
kumagai-8677@htk.ne.jp

4月23日(火)PHP地域経営塾政策力アップ講座が東京のPHP研究所2Fホールで開催され参加。『公共施設マネジメントの指針』(全3回)と題して行われるが、2回目の「公共施設管理の最適化に向けて」の講座を受講。神奈川大学人間科学部特任教授の南学(みなみまなぶ)氏は、指定管理者の効果的な活用法や進まない保全・再配置をどう進めるか等を講演。各自治体の先進事例を紹介しながら語った。PHP研究所の佐々木陽一主任研究員は、「鍵は合意形成、対策はどうあるべきか」について、実例の温泉施設・保育所を通じ、行政のあり方、具体的な合意形成についても言及した。質疑にも丁寧に答えてくれ、大変有意義な講座でした。今後のインフラ・公共施設のあり方を市へ政策提言していきたいと思います。

「施設から機能への発想転換」をコンセプトに講演する南学教授

コメント投稿