ブログバックナンバー
仙北市 熊谷一夫
kumagai-8677@htk.ne.jp

4月6日(金)

生保内中学校入学式に出席。4月というのに雪の舞う中、真新しい制服に身を包んだ新中学生2クラス54名の入学式が行われた。清水校長先生は式辞の中で、夢を持つ事、社会人となる準備をする事、すべてに挑戦する心を持つ事の3つを強調し新一年生に期待した。来賓あいさつに立った、佐藤議長は、旧田沢湖町町民憲章に触れ、「世界に役立つ人間と育つ事、それには英語を話せる人間になる事。中学校3年間の英語をマスターすれば、世界で会話できる。世界で通用する人間に育って欲しい」と祝辞を述べた。生徒歓迎のことばと新入生誓いのことばがあり、全員で校歌を斉唱。校歌を歌いながら3番の歌詞にある【ひろい背中に歴史を負って 正しい未来に歩み行こう】の意味を噛みしめ、正しい未来へ向けて、すばらしい3年間の中学生生活を送って欲しいと願ってやまない。新入学おめでとう!

生保内中学校校門前

コメント投稿