境港市議会議員 たぐち俊介

― 公明党 境港市議会議員  田口俊介 公式ホームページ ―

コロナ禍における女性の負担軽減に関する緊急要望!

未分類 / 2021年4月27日

本日午後から、境港市議会公明党議員団と党県本部女性局の連名で、『コロナ禍における女性の負担軽減に関する緊急要望』を伊達憲太郎 市長に提出しました。
党から議員団の田口と足田法行市議、女性局からは今城雅子・矢田貝香織 米子市議が、市当局からは伊達市長の他、阿部福祉保健部長、山根福祉課長、遠藤生活支援係長に同席をいただき、世界各国また国内でも顕在化している『生理の貧困』問題に対する要望を行いました。
この件については3月議会の一般質問の中でも触れており、市としても具体的な検討を重ねているところですが、今回重ねての要望に対し、伊達市長からは「この事をきっかけに、女性特有の負担や生活困窮への幅広い支援に繋がる取り組みを行いたい」との回答をいただきました。
また、女性局議員からも「女性だからこそ、声を上げにくい事があり、そうした声を丁寧に拾い上げて欲しい」と重ねてお願いをさせていただきました。
18762625-A6D9-439C-8FE9-4B7565C6297F