境港市議会議員 たぐち俊介

― 公明党 境港市議会議員  田口俊介 公式ホームページ ―

正しく知れば立ち向かえる!

未分類 / 2020年10月11日

今日は午前中、日頃お世話になっている支援者のお宅を数件訪問。午後からは境港市観光協会主催の『新型コロナウイルス特別講演会』へ、境港シンフォニーガーデンまで出かけました。
 この講演会は、観光協会の結城豊弘 会長が以前から企画を練っていたもので、京都大学ウイルス・再生医科学研究所 准教授の宮沢孝幸 氏、鳥取大学医学部附属病院 感染制御部 教授の千酌(ちくみ)浩樹 氏を講師に『今できる新型コロナへの対処とは〜正しく知れば立ち向かえる』を大きなテーマに、宮沢先生からは「新型コロナウイルスの正しい知識と対策』を、千酌先生からは「新型コロナウイルス感染症の現状と対策」についてそれぞれご講演いただき、その後、結城会長を司会進行役に、3人でのトークセッションが行われました。
 会場は3密回避のために半分とした席はほぼ埋まり、YouTubeでのライブ配信にも沢山の視聴があったようです。
 講師お二人のお話もわかりやすく、まさに『正しく知って、正しく恐れ対応する』事を学べた3時間でした。