いよいよ相模原市においても、5月13日から「新型コロナウイルスワクチン接種の予約」が始まります。(今回は、集団接種会場の予約のみ)
すでに75歳以上の方へ、クーポン券(接種券)が発送されています。
今後、ワクチンは安定的に供給される見込みで、慌てず、焦らす、安心してお待ち下さいとの事です‼️

今日は、5月5日こどもの日‼️
未来を担う子どもたちが健やかに成長されんことを願います。
例年ですと、「相模の大凧祭り」が盛大に行われ、初節句の子どもたちの無病息災の祈りも込めて天高く「日本一の大凧」が舞ゆくのですが、今年は昨年に引き続き「コロナ禍のため中止」となってしまいました。⛰⛰
しかし、このコロナ禍を乗り越えた子どもたちは、きっとたくましく困難に負けない力強い人材に育ったくれると信じています。また、応援もします❗️
写真は、2019年、2018年の大凧祭りものです。
来年こそは、実施できることを祈ります。‼️

昨日、今日と地域の要望箇所を確認して回りました。
何人かの方と電話で対話もはずみます。
A&Aの箇所は、いつ見ても「この酷い状況をなんとか立て直してもらいたい」思いが湧き上がってきます。
今の時期、地域には花がいっぱいです
ディスタンスウォークで健康管理を‼️

本日、74回目の憲法記念日です。
公明党は最大限に人権が保障される社会を築き、生命・生活・生存を最大に尊重する人間主義を貫いて参ります‼️
5月3日の憲法記念街頭演説は、相模原市においてもコロナまん延防止等重点措置下にあり見合わせとなりました。
一日も早く通常の日々に戻るようスムーズなワクチン接種に期待したいと思います。
接種について、3月の一般質問でもかなり詳細に質問、提案しましたが、地域のお声をいただいており、市に届けて対応をお願いしています‼️

年度始めに駅頭でご挨拶していると、お声を掛けて頂き、「図書の返却ポストの設置と、郵送貸し出しを実施して欲しい!川崎市ではやっているよ」と要望をお受けしました❗️
調べると4月20日から相模原市立図書館でも郵送による図書の貸出しサービス開始との事、すぐご報告すると同時に、駅等での返却ポストの設置に取み組みます。
まん延防止等重点措置期間中も、良書に親しむ良い機会ですね‼️

4月22日23日の臨時会において補正予算の審議が常任委員会に付託され、私も総務委員会にて審査させていただき、本会議において、可決されました。
特に、防災対策普及啓発推進事業については、
「防災ガイドブック」作成全戸配布するにあたって、「マイ・タイムライン」、「避難所・避難場所での避難方法」「個別避難計画の作成」等が入れ込まれ、巨大台風に備えて、いち早く作成をするべきと訴えました。

相模台4丁目の「スーパー三和」様の角の交差点①②、並びに「サトウ園芸」様の角の交差点③の横断歩道が消えており、地域の方から塗り直しのご要望を頂いて、市を通して警察に要望しておりました❗️
この程、ようやく塗り直しが実施されました‼️
ありがとうございます
安心安全のために、しっかり取り組んで参ります。

25日は、鎌倉市議選の投票日です❗️
先日、大船に訪れ候補の事務所に一瞬訪問してエールを送り、その後は電話で古い友人達に支援をお願いしました。
コロナ禍の中、大変厳しい戦いとなっています。皆様の応援よろしくお願い申し上げます。頑張ります‼️

本日のタウンニュース南区版に3月定例会での「大崎ひではる」の一般質問が議会報告として掲載されました。
下記の内容での質問です。
1 新型コロナウイルス感染症対策について
2 障がいのある方への支援について
3 防災・減災対策について
4 SDGsの取組みについて
5 地域生活の維持向上について
詳しくは、下記のリンクから録画を観ることが出来ます。
是非ご覧下さい‼️

今朝は、リモートで相武台東地域の会合に参加❗️ご挨拶や、質問を受けさせて頂きました。
夜にも当麻地域の希望あふれるリモート会合に参加!しっかり現場のご意見をお聞きして参ります‼️
昼間は、ポスターを張り替えたり、事業所に訪問❗️
懇談の中で、親類が広島に20人もいらっしゃり、参議院広島県「西田ひでのり」候補の応援をしてくださるとの事、感謝感謝です‼️
西田さんは、今回公明党と①「クリーンな政治」、②「核兵器のない世界のために行動」、③「子育て支援や生活困窮者等への支援の充実」の3つの約束をしました。
人物本位で応援しています‼️

大崎ひではるTwitter
公明Twitter