先週末は、21日市民会館での時局講演会に参加、同じく隣の会議室棟での行政書士会相模原支部の総会に参加し、多くの方と懇談する事ができました。
また、相武台団地、新磯野地域の方と小単位で懇談を‼️誠に有難うございました❗️また、その合間に、オンラインで新磯地域、相陽地域、麻溝台地域の方々と懇談を❣️そのまた合間に市民相談で現地の確認を!
更に、麻溝地域の街づくり会議を傍聴して地域の課題も伺うことができました。
アフターコロナを見越して、皆様のお声をお聴きに伺います‼️

今朝は、麻溝小学校のPTAの役員の方からお声掛けを頂き、通学路の安全確認にご一緒させて頂きました‼️
校外役員さん、防犯パトロールの方、ボランティアの方、警察官‍♂️、学校の先生、近所の方、、、多くの方に見守られて子どもたちは元気一杯登校していました。
感謝感謝です❣️
自動車の方、スピードは控えめに❗️
改善できる点も見えてきました。しっかり取り組んで参ります。

5月24日、市長、教育長に対し、公明党相模原市議団として重点要望書を提出致しました。
 長引くコロナ禍に加えて、ウクライナ情勢等に伴う原油価格や物価高騰の影響により、生活者や事業者は、さまざまな分野で大きな負担を強いられています。
 市民生活を守る施策の実施が急務となっており、市に対し具体的に要望致しました。
 生活に困窮する方々の生活支援や、学校給食費等の負担軽減など子育て世帯の支援、また、農林水産業者や運輸・交通分野をはじめとする中小企業者等の支援といった取り組みをしっかりと後押しすることが必要です。
 公明党は、現状を把握するため、国民生活総点検・緊急対策本部を設け全国で総点検運動を展開し、4,300を超える家庭や企業の声を集約し政府に2回の緊急提言を行いました。
 そうしたなか、4月 26日に決定された、コロナ禍における「原油価格・物価高騰等総合緊急対策」において、公明党の強い要請に対して、新型コロナウイルス感染症対応地方創生臨時交付金を拡充し、「コロナ禍における原油価格・物価高騰対応分」が創設されました。

昨日夕方から、相模女子大学グリーンホール(相模原市文化会館)で公明党時局講演会を開催し、「三浦のぶひろ」参議院議員の国政報告、政治評論家の森田実氏から応援演説を頂きました。多くの皆さまにご参集頂き、誠にありがとうございました。
市民の生活を守るためにも、更に頑張って参ります。
皆様のご応援をお願い申し上げます
#三浦のぶひろ #ミライのつくりて #公明党

今朝は、三浦のぶひろ参議院議員と、公明党県議、市議のメンバーで相模大野駅北口からスタートしました。
多くの方にニュースをお渡しし、ご挨拶をさせて頂きました。
誠にありがとうございます
その後市役所にて、A&A特別委員会の打ち合わせ会に参加し、通告や、明日の全協の質問準備など夕方までビッシリでした‼️
#三浦のぶひろ
#公明党

沖縄‼️私が小学校6年生の時に返還され、鮮烈に覚えています。当時の佐藤栄作総理とニクソン大統領のやりとりを寸劇にしてクラス発表したことも懐かしいです。
沖縄の今後の発展と、平和で豊かな沖縄を願います‼️
今朝は、リモートで懇談会に参加してスタート❗️
午前中は、北里地域を回り、様々な市民相談もお受けしました。‼️
午後からは、相模台、新磯野地域に伺い懇談を‼️
誠にありがとうございます
夜は、皆で集いあって更に連帯と希望の認識を深めあって参ります❗️

今朝は、小田急相模原駅北口にてご挨拶をし、「県本部ニュース」や「おおさき通信」をお配りいたしました。
多くの方にお声を掛けて頂き、更に元気が湧きました‼️
また、今日の公明新聞には、「奨学金制度」拡充について公明党の取り組みが掲載‼️「三浦のぶひろ」の若者施策も❗️
その後、市役所にて、A&Aの打ち合わせや、法律相談の対応に動いています。
連日、市役所での事務や、市民相談に対応しています

5月6日は、兵庫を訪問‼️
行政書士の知人と久しぶりの邂逅❗️
なんと、地元の市議会議員の藤岡和枝さんとも合流して「伊藤たかえ」参議院議員の話題をさらに‼️
お忙しいところ本当にありがとうございました‍♂️
国と市との連携や、仲のいい関係に感心しました
また、「伊藤たかえ」参議院議員のきめ細かい活躍を聞き応援して良かったと、心から思えました。更なる活躍に期待します。
応援していきます❗️

三浦のぶひろ参議院議員、山口那津男代表の街頭演説のダイジェストです❗️
憲法記念日のこの日、憲法の三原理から安全保障、子育て、教育まで‼️
未来を拓く、確かな力。
ぜひご覧ください❗️
youtu.be/jRNwl7FY-8Y
ご友人にもシェアしていただければ幸いです。
引き続き、県内各地でお訴えを‼️

5月5日午前11:30より相模大野駅北口デッキにて、三浦のぶひろ参議院議員を迎えて街頭演説会を開催しました‼️
子育て支援や防災減災対策、青年政策やガン対策、ウクライナ支援や安全保障等、多岐にわたる渾身のお訴えがありました❗️
私は、司会をさせて頂きました