7月5日は、さがみはら防災フォーラムに出席しました。
防災減災への取り組みとして、しっかり研鑽したいと思います(^。^)
7月6日は、午前中、横浜にて県本部主催の政策懇談会が開催されました。
内容は、安全保障法制の件です。
対応できるものでは無くなっているようです。
安全保証に関わる問題でもあり課題は山積です。

写真: 今日は、午前中、横浜にて県本部主催の政策懇談会が開催されました。 内容は、安全保障法制の件です。 県本部代表の上田衆議院議員が説明されたのち、質疑応答もありました。 なぜ今なのかとの問いに、周辺安全環境の変化をあげておられました。 確かに、核の拡散、弾道ミサイルの開発、近海での勢力争い等、一国のみで 対応できるものでは無くなっているようです。 そのうえで、如何にして平和の構築をするのか?世界の平和を守るのか? そして、お話にはありませんでしたが、環境破壊や食糧危機に対応するのか? 安全保証に関わる問題でもあり課題は山積です。 また、危険な交差点対策、成年後見制度の問い合わせ等、市民相談も並行して行っています。
7月7日は午前中、相模原市米軍基地返還促進等市民協議会、平成26年度実行委員会が行われました。
私事ですが、10年前のこの日に父が「再生不良性貧血」を煩い、2年間の闘病生活の末他界しました。
亡くなる直前に、病院内で不在者投票を行い、意気軒昂だったことを思い出します。

写真: 午前中、相模原市米軍基地返還促進等市民協議会、平成26年度実行委員会が行われました。 私も、今年から理事として役員に選ばれましたので、様々な課題にしっかり取り組んで参ります。
7月9日午前中は、団会議を持ち、日程、幹事会報告、政策懇談会の打ち合わせを行いました。
午後からは、相模原市公共交通整備促進協議会総会に出席しました。
鉄道、バス等の整備要望状況を確認しました。
相武台下駅のバリアフリー化なども話題になっておりました。
今後も、しっかり取り組んで参ります(^。^)
7月10日は、午前中から市民相談をお受けし、午後からは市役所で事務を行いました。さがみ縦貫道路及び津久井広域道路を促進する議員連絡協議会総会に出席しました。
夜は台風の影響で大雨が心配されましたが。皆さんに注意を喚起し連絡体制を取りました。
7月11日は昨夜からの、警戒を強める中、相模原では大きな災害もなく、一安心でした。台風一過、気温が上がる中、危険な交差点の安全対策のため、地域政策課、自治会、警察とも連携をとって、対策を進めています。
第一弾として、注意喚起の看板を設置しました。
通行する方から、感謝の声をいただきました。ありがとうございます。(^o^)

大崎ひではるTwitter
公明Twitter