野中のぶあき WEB SITE【佐賀市議会議員】

一般質問登壇(9月定例会)

未分類 / 2022年10月3日

一般質問登壇

9月13日、9月定例会の一般質問において『公共工事や業務委託における物価高騰対策』『ふるさと納税』の2項目を質問しました。

市役所が発注・契約を行う公共工事や業務委託における物価高対策を議論し、この中では特に複数年契約の業務委託においては他都市のような賃金スライド制度の創設を提案し「そういった制度をはじめ他市で活用されている見直しの方法もあるので、そういったものも含めて様々に検討していく。」との回答でありました。

ふるさと納税については、特に企業に寄附をして頂く「企業版ふるさと納税」の取り組み強化に向けて議論を行い、行政とのパートナーシップ構築のために賛同を得られる施策をつくり、いかにアプローチしていくのかを質問し「市長が直接営業を行い、寄附を頂いた企業との関係づくりや、自らPR動画に出演し情報発信を行う。」とのことでありました。

実際の一般質問登壇の模様は、このホームページ内の「議会質問(録画配信)」でご覧になれます。