新宿区にある都営住宅の居住者の方から 今朝7時30分頃、「 敷地内道路に、 巨木が倒れて道路を塞いでいる。」との連絡があり、現場に駆け付けました。

そこには、都営住宅に隣接する都立公園内の幹回り2m、高さ15mの桜の巨木が根元から倒れていました。

すぐに、東京都の担当部署に連絡を取り対応して頂きましたが、原因は長雨による地盤の緩みと思われます。

今後、#古城都議 と連携し東京都に周辺の地盤を調べてもらい、再発防止に取り組んで参ります。

IMG_20200731_134828_738

一律10万円給付の申請受付が、8月31日(月)まで行われています。

申請手続きのご相談は、感染防止のために電話相談を基本としています。

しかし、ご自身で申請書類の作成が難しい方は、新宿区役所の特別定額給付金申請相談窓口で申続きのお手伝いをさせて頂いています。!(^^)!

◎相談窓口   ⇒ 新宿区役所本庁舎 地下1階「特別定額給付金対策室」☎ 03-3200-6000

◎相談受付日時 ⇒ 月曜日~金曜日 8:30~17:00

◎持参する書類等(郵送申請をする場合)⇒ ①特別定額給付金申請書 ②世帯主の本人確認書類のコピー(健康保険証、運転免許証、マイナンバーカードなどのいずれか一つ)③振込口座が確認できる書類のコピー(通帳、通帳がない場合「キャッシュカード」のいずれか一つ)

新宿区は、75歳以上のみ世帯のお宅に「温度計付きシート 」をお配りしています。
これは、私がご高齢の方の熱中症予防のため、ご自身の体温管理ができるように委員会で提案して実現させて頂いたものです。
これから、暑い日が続きますので、是非、この「温度計付きシート」をご利用いただき、熱中症にお気をつけ下さいますよう、よろしくお願いいたします。(2020.6.1)

新型コロナウイルス の治療に、不眠不休で携わる医療従事者の方々に感謝を伝えようと、
新宿区にある国立国際医療研究センターに隣接する都営戸山ハイツの一角にエールを送る”垂れ幕”が設置されました。

m(__)m これ以上、大切な人を亡くさないために「不要不急」の外出を止めましょう!

1月31日(金)11:30、吉住新宿区長に対して緊急要望書を提出しました。感染拡大が危惧されています。感染拡大防止策の強化とウィルス に対する正確な情報提供などを訴えました。

都営戸山ハイツ南地区の餅つきに参加させて頂きました。
これまで準備や片付け等、運営に携わって下さった自治会の皆さん、ありがとうございます。高齢化率56%を超える団地で、私も若手の一人として餅をつかせてもらいました。この催しを来年以降もずっと続かせたいですね。(^_^)v

1月2日午前、公明党の新春街頭演説会が開催されました。
また、本日は私の誕生日でもあります。年を重ねるって”あっ”という間ですね。
一日一日を大切にしながら「(真)剣(一)番 住みよい新宿」を目指して働いて参ります ‼

1月2日午前、公明党の新春街頭演説会が開催されました。

新宿区敬老会に来賓として出席させて頂きました。
参加対象者は、区内77歳以上の方々。新宿区には、100歳以上の人が206人いらっしゃるそうです。また、昨日閉会した新宿区議会第3回定例会では、「認知症の早期発見・:早期治療」に結び付けるための提案をしました。これかも、誰もがいつまでも健康で暮らせる施策を推進して参ります。!(^^)!

ブログバックナンバー
モバイルサイトQRコード