今日の大津は終日雨でございました。
今日は「びわ湖大津館」を会場に党員研修会を開催致しました。講師は浮島とも子衆議院議員。足元の悪い中、大変忙しい夕刻の時間帯、祭日にも関わらず、たくさんの党員さんが集ってくれました。
また、公明党も推薦している知事選の予定候補者である「こやり隆史」氏も挨拶に駆けつけてくれました。
研修内容は東日本大震災で発生した災害廃棄物や指定廃棄物の発生・処理状況について学びました。大震災の後始末はまだまだ終わったわけではなく、これから何年何十年もかかります。公明党の国会議員はそのために現在でも東北へ日参しています。こんな党、他にどこにあるでしょうか。
終了後は各地区連の代表の皆さまと懇談。政治の裏話などもお話され、浮島議員と有意義な時間を共有できました。
夕食はマックスバリューでお弁当でもと思っていましたが、奮発して「かつくら」でトンカツとしゃれこみました。美味しゅうございました。