今日は抜けるような青空で、まるで地球が淡い水色の包装紙で包まれているようでした。その中をジェット機が1機、引っかき傷を作りながら飛び去って行きました。
 今日は梅村県会議員と「県政・市政報告会」を瀬田の唐橋の青年会館の3Fで開催。全く中途半端な時間帯でしたし3FへはEVもない状況でしたが、それでも40名ほどの市民の皆様がきてくださり、感謝感激でした。私も久しぶりの市政報告でしたので緊張のしっぱなしでしかも時間オーバーでしたが、大津市の財政報告と現在の大津市の状況をお話させていただき、梅村県議からは主として台風18号に対する公明党県議団の行動と政策要望の成果についてお話をされました。質疑応答では全く身近な問題、公用車のあり方、膳所駅の進捗状況、支所の職員さんの人数の問題などが飛び出し、私も大わらわでございました。
 終了は5時をまわりました。家内が晩飯を今から作るのは嫌だと申しますので、近くの平和堂でいつものトンカツ弁当¥498を買って、コメダで少し休憩をして帰宅した次第。さあ!今日から議会質問原稿に挑戦だ。おつまみのナビスコ・オレオも買ったし、今夜は頑張ります。