今日から11月定例会議。今定例会もたくさんの議案が上程されました。しっかりと精査して参ります。
 中でも一つ。今回公共施設の使用料の全庁的に統一した基準での見直し案が提出されました。まあ、値上げですわ。私は各施設が独自に使用料を決めるのではなく、統一基準に基づき使用料を設定することは全く正しいと思っていまして、料金の激変緩和の課題はあるものの、近隣市から大津は使用料が安いと言われて市街からたくさんの方が使用されている実情を鑑みますと、まっとうな料金にすることには賛成したいと思っています。が、賛否は会派の皆さんとよく議論して決めたいと思っています。
 庁舎の老朽化により、議会の音響設備が使えなくなり、開会が30分遅れました。老朽化、狭隘化、バリアフリーなど多くの課題がありますので、市民サービスの観点からも庁舎の整備は早急な対応が必要です。
 明日の県政市政報告会の報告内容や12月2日に提出する定例会議質問原稿がこの期に及んでなんにもできていません。まずは明日の報告会原稿をやっつけまして、日曜日、月曜日は質問原稿書きに専念します。なんで今までできなかったんだろう。あはははは!これは笑うしかない。今晩は徹夜になるぞ!
 明日も今日のようにお天気はいいが寒い日なのだろうか?