朝からの雨はお昼過ぎには強くなって、夕刻には小ぶりの様相。外に出ますと冬の雨が冷たく感じられます。
 今日は「たんぽぽの会」さんが大津市内にあるNPO法人「シルバーの森・夕照苑」さんにアルミ缶回収益の一部を寄贈するというので同行いたしました。夕照苑さんにはご高齢者が共同生活されており、何かと物入りでもありますので今回の寄贈は大変ありがたいと責任者の方が語られ、高齢者の方々からも拍手をいただき、なんとも爽やかな気持ちになりました。「たんぽぽの会」さんは今年中にあと1ヶ所、S小学校に図書カードを寄贈する予定だそうです。本当に頭が下がります。
 夜には議員総会の予定。公明新聞推進長として公明新聞の拡大に議員諸氏の奮起を叫ばなければなりませんし、その率先垂範に私が立たねばなりません。がんばらなくっちゃ。
 家に帰れば、市政報告会2会場、大津市支部会、そしてなによりも定例会議質問原稿を書き上げなければなりません。えらいことです。寝てられません。