今日の午前中は恥ずかしながら家内とお買い物。メインは婿殿のご実家と仲人様へのお歳暮。ついでにバリスタ用のコーヒー豆と”ねね嬢”のカンカンやカリカリも。おまけにアロマローソクも1ダース。
 昼からは廃棄物処理の大会にお邪魔する予定でしたが、急な市民相談でそちらへ。なんやかんやとありまして社会福協議会の職員さんに7時ごろまでお付き合いをさせてしまって申し訳ないかぎりです。結論的にいえば、もちろん課題もあるのですが、うまくいったような、もう一歩のような事でしたので、明日の最終結論を待つことにいたしました。
 終了後は火照ったノー味噌を冷やすのに、大津名物「花噴水」を暗いし、寒かったのですがしばし見ていました。ラスベガスのベラージオホテルの噴水ショーのように本当の名所にするには県の力も借りねばなりません、というより県の持ち物ですので県がしなくてはいけません。そうしないとせっかくの「花噴水」がそれこそもったいない。一度訴えてみましょう。
 晩ご飯は家内の得意料理。カレーライス。明日は藤井家名物、冷蔵庫の中を一掃する「なんでも鍋にして食っちまおうぜ料理」。こりゃいけません。明日は天下一品へ一人で脱走だ。