今日は少し寒かったけど、素晴らしい青空の日。こんな日は小粋にマフラーを巻いてコートのポッケに手を突っ込んで散歩に出かけたい気分ですが、残念なことに終日勉強三昧の日でありました。
 午前中は「総務常任委員会で「補助制度適正化の取り組みについて」の中間報告を受けました。要するに各団体への補助金額の決め方についてのまとめの報告であります。私からいえば、やっと補助金を決定するシステマチックの式ができたかと言う感じです。まだまだ精査する余地はありますし、この金額決定も市長判断でこの限りでないという項もあり検討しなければなりません。
 昼からは議員全員で平成26年度の予算から始まる地方公営企業会計制度への見直しと経営に与える影響について公認会計士さんからレクチャアを受けました。よくわかりませんでした。こんなことなら簿記の三級でも勉強しておけば良かったと後悔一杯です。今から勉強しようかな。年寄りの冷水ぅ~、と言われそう。
 夜は市民相談。こいつも難儀だぞ。帰りにコメダに立ち寄り、少しノー味噌を冷やしました。見上げるマンションの一室では皆さん鍋を囲んで一家団欒しているのだろうね。私もコメだから家路を急いだ次第。