朝からの雨は昼前にはあがり、青空も顔を出し、すがすがしい日となりました。
 今日の夜7時からは、私たち総務常任委員会班の議会報告会が開催されました。私はそのため、お昼に市役所に向かい、報告会のおさらいをすることにしました。
 会場となった堅田市民センターには50人ほどの市民の方がきてくださり、その中には何人もの自治連会長様も来られており、また唐崎で研修してこられた秋田市の市会議員さんも来ておられ、議員にとってはとても緊張した時間でありました。
 定刻より開始となり、議会からの報告にもじっと耳を傾けられ、質疑では大変高度な質問が飛び交い、冷汗ものでありましたが、私も庁舎整備と災害時の対応について答弁させていただきました。
 会場に職員さんもこられてましたので感想をお聞き致しますと「私らは議員さんからの質問でいつも緊張しています。今日は市民の皆さんからの質問で、私たち職員の緊張がお分かりになったでしょう」と言われ、納得した次第。どちらにしても議員が行政の代弁者とならぬようにしっかりと議会側の考えを市民のお方に示していくことが大切だと改めて感じました。