今日は朝から夕刻5時すぎまで予算決算常任委員会の総務分科会。平成24年度の決算における総務部、政策調整部、消防局、各財産区、市民病院、老健施設についてその収入支出を精査しました。全体として私はこれらの決算報告は了としたいと思いますが、平成24年度決算に置いてもその施策は連綿と今年、明年と続くものであらねばならないものでありますから、私としては平成24年度特有の施策について何点かお聞きをいたしました。例えば、平成24年の8月に南部豪雨があり、大きな被害が出、その支援に奈良市とか彦根市などから支援の応援に来ていただきましたが、その職員さんたちへの支援などはどうなっているのかをお聞きいたしました。今回の台風18号の大きな被害にたいしても全国各地からたくさんの職員さんやボランティアさんが来てくださいましたが、昨年の経験が土台となって今回の対応とならなくてはいけません。その関連でお聞きしました。また明年からのシステムの最適化を目指すならば平成24年度のシステムの保守・点検などの発注にもその成果と反省が分かっていなければいけません。そんな事などをお聞きいたしました。長かったので少しぐったりといたしました。
 台風18号の被害は急ピッチで復旧しています。大津はまた元の穏やかで静かな装いを取り戻しています。秋の琵琶湖へ・大津へ是非お越しくださいませ。