私たちが支援する市議選候補の事務所がある高島市今津で今日は朝10時から夜9時まで過ごした。11時間も高島にいたので気分は高島市民になったようであった。雪のシーズンの高島も今日はポカポカ陽気で汗ばむ程で、雪といえば、遥かの山が冠雪しているだけで、全く高島らしくなかった。
 私は外出して不在だったのだが、市議選候補の事務所には例のあの人も1区選出の衆議院秘書さんとご一緒に激励に駆けつけてくれ、恐縮するばかり。また、たくさんのお方も高島しないばかりでなく大津市や守山市などから事務所に激励にきてくださり、嬉しい限りだ。
 候補は現在の状況が厳しいのがわかっておられるのだろう個人演説会では涙ながらに訴えられ、私たちも残り2日間、懸命になってご支援せんばと改めて決意した次第。あすも終日高島市。明日は天候が優れないとの事。我が家空から片道60km。どうぞ雪の精さん。私にだけは微笑まないでください。