今日高島市議選の告示。私も、我党からの公認候補の出陣式を見届けるために高島市へ。今日は高島市の天候や道路の凍結状況がよくわからないため電車で出発。堅田あたりから田んぼなどは雪が残っており、旧志賀町へ入ると屋根も真っ白。石山辺りが雪の気もないのに比べるとさすがに大津は広いと感じる。さらに雪化粧の比良の山々が間近に迫ってきて、それはそれは絶景。一福の掛け軸を見る様であった。
 出陣式は200名ぐらいの支援者が事務所前にお集まりくださり、候補もそれに応えるべく力強い出陣のご挨拶で、盛んな拍手と激励の声が飛び、まさに必勝の様相であった。私はそのあとお暇したのだが、帰りは電車内でウトウトと。片道1時間。料金片道1110円の支援の旅。
 帰ってからは「脳脊髄液減少症」治療のための「ブラッドパッチの保険適用」の署名集めに。計322筆の署名をいただき、心からありがたく思った次第。

いざや、出発!