今日の午前中は公明党党議員団の4人(もう一人は高島へ)で今度発行する会派報「公明おおつ」の編集作業を行った。B3両面程度の会派報なのに、いつものことながら紙面割や文言の修正やら全く難しい。そういえば高校時代に先輩から新聞部に入らへんかと誘われていたのだが、今思えばその時入っておけばよかったのに。あとの祭りである。毎日何気なく読んでいる新聞もこうして編集部や整理部の方が頭を悩ませて作っているのかと思うと一字一句もおろそかにせず読んであげなくていけないのかなと思ってしまった。
 午後からは2軒程ご訪問させていただき、そのあとは家に返ってパソコン三昧。鉄拳さんのパラパラ漫画を見て涙した次第。鉄拳さんの「弱い虫」や「振り子」など世の中の愛や不条理などを見て涙するなんて、私も年を取ったもんだとつくづく感じ入った。
 明日は高島市議選の告示日。断固勝利のため、早朝から電車で出発する。