今朝は多分、今年最後の早朝駅前街頭を梅村県議と挙行。今日はとっても寒い朝で、寒いというよりは「冷たい!」という感覚であった。まるでフィンランドかカムチャッカ半島でラッコかペンギンに向かって演説しているような気分であった。帰宅してからの熱いココアがどんなに五臓六腑に沁み渡ったことか。
 朝から家内は義母とどこかへお出かけで、私はお留守番。その間一体何人のお方と接遇したことだろう。
 保険屋さんがカレンダーとタオルもって来てくださったり、今回の選挙でも支援してくださった会社のお方が「よかったね」といってカレンダーとミニ鏡餅飾りをもって来てくださったり、集金が2件、お隣がミカンのおすそ分けを持ってきてくれたり、聖書の押し売りみたいな上品なおばさまが二人訪問されたり、ダスキンモップの取り換えが来たり、富士薬品が薬の詰め替えに来たり、宅配便が1件。そのあと体協の方がお正月の学区マラソンの件でご訪問されたりと大わらわ。帰ってきた家内にこの事を言うと「主婦はこの時期、毎日こんなんやで」とのたまわく。年末の主婦の忙しさを垣間見る一日であった。
 夜は党の会合が6時から9時まで。