今日は朝から下水道50周年記念大会、昼からは第8回公明党滋賀県大会と椅子に座っている時間が長く、かえって疲れてしまった。
 雨がパラパラと降りだしてきた夕方に家に戻ったのだが、娘夫婦が孫たちを連れて遊びに来ていた。今日は動物園に行ってきたとの事。そしてとっても楽しかったと孫3人娘が口ぐちに「あのね、あのね・・・」の大合唱。
私も動物好きだが、動物園には違和感を感じる。辞書風に動物園を解釈すれば「生態を公衆に見せ、かたわら保護を加えるためと称し、捕えてきた多くの鳥獣、魚虫などに対し、狭い空間での生活を余儀無くさせて飼い殺しにする、人間中心の施設(明解国語辞典)」となる。
 やはり、自然のままがいい。すべてが自然のまま放っておくのがいい。人間が滅び去ったら、人間以外のすべての生物がおおいに喜ぶだろう。その日まで彼らには是非とも生き延びていただき、その間だけでも孫たちを喜ばせてくれたまえ。