今年のGWは、日本中を家内と走り回ろうと計画している。泊りがけもありだ。今日はその準備が昼までに終わり、時間がちょっとだけあいた。溜まった資料整理と今晩の党地区委員会の資料に目を通していたら、家内の呼ぶ声がする。ツルバラがアッチャコッチャに行っているので、今日はその整理をするとか。イエスマンの私は了解と返事するしかない。100均で蔓を整理するのに必要な園芸用のベルトを買ってこいと指示。またもやラジャー!平和堂の100均で買ってきたら、寸法が短いとの叱責。又買いに行って、今度はOK.一遍に何サイズか買ってきたらよかったのにと思ったが、反問権は私にはない。逆らう言葉は禁句。それでツルバラもめでたしめでたし。初夏を思わせる天候に汗だくだく。やり遂げた後は地区委員会終了後の外食の御褒美。今夜は”スシロー”あたりが彼女の狙い目か。
 どちらにしても4月30日・5月1日は県内、近江八幡で1泊。5月3・4日は三重県で1泊、5日は大阪とハードスケジュール。体力と時間と我が家のベンツ”アルト号”を駆使して友人に総当たりだ。5月7日の月曜日はヘろへろだろうな。寝込むかも。