昨年の市議会選挙中、私は市民の皆様に色々と約束をした。もちろん約束の実現のため、どれ一つとっても忘れたことがない。行財政改革しかり。高齢者対策しかり。環境対策、将来の人材づくり、男女共同参画しかりである。しかしながら2年半経つのに、民主党のマニフェストはどうした。力もなく、予算編成権のない1市会議員でもなんとかして実現しようともがいているのに、民主党政権はどうした。無駄削減による16.8兆円はどこへいった。かえって税収より多い国債を発行する始末ではないか。子ども手当も満額支給されないまま廃止となり、結局自公政権が進めた児童手当が復活、高速道路の無料化など予算計上もされていない。鳴り物入りの目玉施策はどこへいった。その上、増税先行に走り、社会保障制度との一体化など夢物語。最低保証年金7万円なども来年度以降に先送りにしてしまって何時になったら出来るのだ。安全保障や外交もトンチンカン。普天間で日米関係にヒビ割れを起こし、行ってはいけない時期にイランに行くなど外交音痴の鳩。尖閣問題やロシア大統領の北方領土訪問などに稚拙な対応ぶりを露呈させ、なによりも大震災で国民を見捨てた菅。素人どころか盲目の防衛相の田中や公選法違反の前田を任命した野田。どうなっている。国民生活を置き去りにし、国益を損ねる民主党政権。一体どこまで国民を愚弄すればいいのだ。2009年のツケはその時に民主党を支持した国民だけが責任をとってくればいいのだが、そうもいかない。だからあの時、素人集団の民主党に政権を任せば大変な事になるよ。耳触りのいい言葉に騙されてはいけないよ、と口すっぱく言ったのに聞かないからこうなった。そのため日本国民全員が今、総罰を受けている。もはや、ガマンにも限界がある。国民総決起だ。国を、国民を守るためには総決起しかない。
 あかん。演説調になってきた。カッカするとお肌に悪い。明日は市民相談でいただいたご要望のために、走り回らねばいけない。もう1本だけビールをいただいて寝よう。おっと、つまみもいるぞ。今夜はコレステロールの多さを気にしないでサラミにする。