人間ドッグから無事帰還。体を調べていただいたのにかえって体が悪くなったみたいだ。案の定、胃カメラはとっても苦しく大変だった。家内にその旨話すと「あんなん簡単やんか。スッと入るやんか」とか言う。そりゃあんたみたいなバキュームならスルッと入るかもしれませんが、私なんぞは「うどん」でも一遍に3本ぐらいしか入らないお公家さんみたいな細い喉をしているのに、あんな讃岐うどん見たいなぶっとい管、スッと入るかいな。藤小路重麻呂(ふじのこうじ しげまろ)。ゲーゲーしながら耐えた次第。総合結果は内臓はどうもなし。血圧もどうもなし。おしっこもバッチリ。完璧。問題は血糖値とコレステロールが限界値ぎりぎりという事だ。Drから「もっと粗食にして運動を」とか言われたが、思わず「これ以上粗食にですか」と言ってしまった。Drは「あんたの家庭の食事の事は知らんがな。魚とか食べろ」と怒られた。おっしゃるままそうします。家内にそのことをいったら「そやろ。私は間違っていない」とか言う。粗食と手抜きとは違う。それで晩飯は雨降る中”かつくら”の麦飯の定食を食す。しかし、トンカツは粗食の部類に入るのかしら。
 明日は市民相談が3件も入ってきた。胃カメラの後遺症もあるので今晩はアルコールなしで早く就眠する