代表質問が本日終了!!23分間の質問を終わり、越市長の答弁をいただいた。しかし答弁とはいえ、いくら制限時間がないといってもあまりにも長い。一括質問だから長く感じたのかもしれないがとんでも長く感じた。途中で聞いているのも飽きてきた。そんでもって答弁の中に「笑顔」だの「スマイルなんとか」だの抽象的な表現ばかりでホントいやになってきた。結局、具体策はなくボワンとした答弁との印象であった。4年間こんなのが続くのか。年をとると気が短くなるので、チャッチャと答えて欲しいんですけど~。しかも本日の私めは本当は歯が痛くて質問どころじゃなかったんだが、なんとしてもやらなくてはいけなかったんで歯を冷やしながら臨んだ次第。ちゃんとマイク通っていたかしら。ボロボロの一日でした。
 一つだけ報告。最後の会派の質問は結局、越与党として4年間過すという事なのか。スタンスがわからない。確かあの会派は選挙戦は反越で闘ったはずだがどうなっちゃたんだろう。こんな態度で進めば、彼らが押すY氏に私たちは乗れない。結局はY氏は次の闘いがあるとするなら、彼らだけの支援となる。かわいそうなのはY氏だ。
 晩飯も固い物が食べられず、とろろ汁にフワフワ玉子、その上、シシャモも身をほぐしてもらって食べた次第。しかもぺ・ヨンジュンみたいにスプーンで食べた。歯は痛いけど、なんかうまい。