日は「市政を語る会」を市内のマンションの1室をお借りして開かせていただいた。友人3名、以前からの支持者3名の6人で開催。お茶とケーキ付。
 はじめに前市長を懸命になってご支援いただいたのに残念な結果になった事をお詫び申し上げ、かつ新市長には是は是非は非として臨む事。来年度は結局前市長の施策が継続して進む事等を報告。しゃーないなという話になった。皆さんからの質問は、開催場所が膳所駅の近くでもあり、膳所駅のバリアフリー化についてと市営葬儀場が民間委託になったが、市民とって不便はないか、中学校給食の進み具合についてに集中したが、これらは前市長からの継続で大きく進んでいる事を報告。新市長も前市長と同様に進めていく施策がほとんどであることもお話させていただいた。これらにしても前市長と議会が丁々発止とやりあって進んだ事も報告させていただいた。
 昨日から虫歯がシクシクして困っている。明日、議会代表質問なのにどうしょうかしら。リタイアはできないし、コンジスイ片手に発表となる。議会が落ち着けば歯医者にいかなくては。うまいもん喰いの私なのに、おかゆとリゾット程度で済ましているので、腹が減って減って元気がでない。そんな私を尻目に家内は焼き肉を喰いたいとか言う。家内が具合が悪い時にはお返しにプリンスの最上階でディナーをしてやる。そんでも歯が痛い。