今日2月22日はニャンニャンニャンで猫の日。猫の日があるのなら犬の日もあるわけで、それは11月1日。ワンワンワンだ。私なら並びで1月11日にするのだが。そういえば父の日は母の日に比べてあまり有名ではないが、チーチーで7月7日。母の日はハーハーで8月8日なんてすればいいのに。そうか。母の日と父の日は欧米が始まりなので日本語のごろ合わせとういかないんだ。となると猫の日、犬の日は日本語の泣き声だから、あるのは日本だけ、という事になる。日本のワンちゃんニャンちゃんたちは幸せ者だ。
 我が家の”ねね嬢”に今日はいつものカリカリに加え「銀のスプーンプレミアム ささみ・まぐろ入りかつお」とか言うチョー美味しいらしいおやつをプレゼント。彼女にとって今日は盆と正月が一度に来たみたいなもんだ。どうか遠慮せず、普段の癒しに対する御礼と思って受け取ってくれたまえ。
 会派諸氏の一般質問の順番も決定し、いよいよ来週から質問が始まる。ロードマップもなく、言葉だけが独り歩きする市長に、市民の切実なる思いをぶつける時だ。みんなでがんばろう。私も市長の政治理念、マニフェスト、予算設定の考え方などを聞く。誠実な答弁を求める。

コメント投稿