青梅市議会議員 公明党 鴻井(こうい)伸二ホームページ              0428-23-3624 bou-buu@t-net.ne.jp   へようこそ 青梅市天ヶ瀬町974-3

一般質問 タクシー券補助

未分類 / 2022年9月10日

一般質問にて、タクシー券補助を取り上げました。
DX推進の一環として、マイナンバーカードを活用したタクシー券を提案しました。
 高齢者、障がい者、妊婦さんなどの外出支援策。マイナンバーカードの空き領域を活用して、市がタクシー券の回数券を補助して利用する方法。
 タクシー乗車時に、マイナンバーカードを運転手さんの専用タブレットにかざして割引をうける。
 ※参考 前橋市「マイタク事業」
紙を使ってのタクシー利用券では、管理、清算、本人確認など、市も、タクシー会社も負担が大きいが、マイナンバーカード活用で大幅な事務負担軽減を実現しています。さらに、マイナンバーカードの普及向上、外出機会の増加につながています。
 マイナンバーカードを交通ICカードと紐づけたり、前回提案した市の電気自動車を市民とシェアリング活用したりと、新たなDX社会のツールしていくことを目指します。
遊説写真 西分